いつもと違う☆ 「まぐろ韓流ピリ辛漬け丼」 レシピ・作り方

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Startrek
いつものヅケ丼とはちょっと味を変えて韓流のピリ辛いしてみました。飲んだ後の〆に良いようです。

材料(2人分)

マグロ
60g
コチュジャン
大さじ1
ニンニク
1片
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
ご飯
1膳分
キザミ海苔
一つまみ
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    マグロの柵を一人分切り出します。
    ニンニクをすりおろしてボウルに入れ、コチュジャンとみりん、醤油、ごま油と合わせます。
  2. 2
    ジプロックなどのビニール袋に①のマグロとコチュジャンダレを入れて空気をぬき、密封したらよく揉んで冷蔵庫で1~2日漬け込みます。
  3. 3
    マグロを取り出してタレを付けたまま削ぎ切りで刺身にします。
  4. 4
    小ネギを小口に刻み、茶碗にご飯をよそって刻み海苔を散らします。
  5. 5
    ご飯の上に③のマグロを載せて天にキザミ海苔を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

2~3日じっくり漬け込んで戴くと一層おいしくなります。すぐ食べたいときは刺身に切り出してからタレに1時間ほど浸ければ大丈夫です。

きっかけ

マグロの刺身で残った分をコチュジャンダレに漬け込んで韓流ヅケ丼にしました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
韓国料理風 コチュジャンダレ ヅケ丼 晩酌の〆
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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