ブロッコリーの茹で方/電子レンジ編&「サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ブロッコリーを茹でるには電子レンジが良いらしいという事で試してみたところ、香り、味、歯応えともに合格でした。早速サラダで戴きました。
みんながつくった数 63

材料(4~5人分)

≪茹で方≫
ブロッコリー(中)
1個
500cc
小さじ1
≪サラダ2人分≫
茹でブロッコリー
小房4~5個
適量
オリーブオイル
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは硬い根元を軸を5cmほど残して切り捨てます。
  2. 2
    小房に分けたら軸の茎と皮を剥いて縦二つに割ります。
  3. 3
    約1%の塩水を作って②を5分ほど浸けます。
  4. 4
    水を切って蓋付き容器に入れて容器ごとの重量を計ります。
    ジプロックのコンテナや袋のようになるべく軽い容器が加熱時間が正確でオススメです。
  5. 5
    600W電子レンジで、100gあたり1分を目安に加熱時間を設定します。290gだったので3分加熱しました。加熱が終わったらそのまま3分蒸らして蓋を取り自然放冷します。
  6. 6
    軸を縦に3mm幅で薄切りして、小房と一緒に皿に盛り付け塩とオリーブオイル、粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

100gあたり600W電子レンジで1分加熱が目安です。重さにかかわらず3分ほど蒸らすとしっとり仕上がります。 予め1%の塩水に浸けるのがコツ。水洗いは味が落ちるのでしないほうがいいと思います。

きっかけ

ブロッコリーの茹で方を電子レンジで試してみました。お湯で茹でるより簡単で美味しいと思います。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリークリスマスサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 48 件)

2022/12/07 16:01
レンジで簡単に出来ました♪
Ena*
2022/05/10 11:09
簡単にできました
his1000

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする