鮮度一番☆ 「真いわしのレモン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
5月ともなると10cm超の真いわしが揚がります。朝獲りのビカビカしたいわしは塩焼が一番。レモン汁に浸して香味焼きにしました。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

真いわし
2尾
レモン絞り汁
大さじ1
小さじ1/2
レモンスライス
1枚
大葉(なくても)
1枚

作り方

  1. 1
    いわしの胴体裏表の肉厚部分に包丁で切れ目を3本ずつ入れます。レモン半分を絞って(約大さじ1)振りかけ、塩をしたら15分ほど置きます。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼いて、仕上げに2分強火で焼き目を付けます。
  3. 3
    大葉を敷いた皿に盛り付け、レモンスライスを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモン汁と塩を振りかけ15分ほど置いてから焼くと、レモンの酸味がジュワ~っと滲みたひと味違った塩焼に。

きっかけ

型の良い真いわしが出ていたのでレモンを振って香味焼きにしました。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
いわしレモン
関連キーワード
香味焼き レモン焼き 酒肴 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/07 07:37
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん
2021/02/05 17:30
簡単にできました。フライパンで焼きましたが、好評でした。ありがとうございました。
ひでちやー
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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