ツンとくる辛さ♪ 「葉わさびのダシ浸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬が長い函館に住んでいると、春を感じる食材に目がありません。葉わさびのツンとくる感じがまさに春です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

葉わさび
10本程度
だし
1/2カップ
キザミ海苔
一つまみ
≪だし≫
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
1カップ
だしパック
1個
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。だしパックを取出し、醤油を加えて1分煮て火を止め冷まします。
  2. 2
    根わさび付きの葉わさびで、花も咲いていました。根元で切り離します。
  3. 3
    温度計で計りながら70度のお湯をつくり30秒ほど浸します。
  4. 4
    すぐに絞って水気を切ります。
  5. 5
    3~4cmにざく切りしてジップロックに入れ、冷めただし汁を加えて軽く揉みます。冷蔵庫で一晩置いて出来上がりです。
  6. 6
    小鉢に盛り付け天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

葉わさびのおひたしや醤油漬け、だし浸し等はいつも試行錯誤です。今回はやっとツンとくる辛さになりましたが、同じ作り方でも全然辛くない時もあります。短い期間しか手に入らないので悩ましい限りです。

きっかけ

野菜コーナーで「葉わさび」を見つけると宝物を見つけたぐらいの気持ちになります。今回も、ツンとくるだしびたしに挑戦しました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のだし
関連キーワード
春のおつまみ だし浸し しょうゆ漬け 日本酒に合う
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/12 04:26
こんにちは!醤油漬けを初めて作り美味しかったので今回はStartrekさんのだし浸しに挑戦♪ キレイな色に仕上がってツンと香りも良く、とても美味しく頂きました☆
fairy Tale
fairy Taleさん つくレポありがとうございます キレイな色合いで とっても美味しそうです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする