旬のご馳走♪ 「春キャベツと豚バラ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春キャベツを豚肉と甘辛く炒め煮にして、柔らかさと風味を十分引き出した旬のご馳走です。ご飯がススミます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

春キャベツ
4~5枚
豚バラ薄切り
60g
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
オリーブオイル
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは元を切って葉を1枚ずつはがし、中央の硬い葉脈は切り捨ててざく切りにします。
    豚肉は2cm幅に切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置いたら水分を拭き取ります。
  2. 2
    鍋を火にかけバラ肉を弱火で炒めます。
  3. 3
    バラ肉から脂が滲み出てきたらキャベツを加え、油を回し入れて中火で炒めます。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら酒を加えて沸騰させ、みりんと醤油、ほんだしを加えて中火で煮立て、タレがいきわたったら豆板醤を溶いて火を止めます。
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉を弱火で炒めキャベツを投入して日本酒を煮切ったら中火で一気に仕上げて、キャベツの旨味を逃がさないのがコツ。ぐだぐだ煮るのはNGです。

きっかけ

春キャベツが出たら必ず作る一品。豚肉とよく合います。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
春限定 簡単 甘辛煮 ご飯がススム
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/03 07:06
ピリ辛味はご飯の味方ですね^^
菊丸33097408
炒め煮には豆板醤 私の定番です^^ 野菜でもちくわでも 何でもいけます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする