追加の一品☆ 「ワカメと板蒲辛子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でわかめ ひと掴み
- ※参照)レシピID:1790000836
- 板蒲鉾(厚切り) 3枚
- からし(粉) 大さじ1
- 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ2
作り方
-
1
小さなボウルにからし粉を入れて水(分量外)で溶き、ラップをして3分ほど置きます。煮切り醤油を加えて溶きます。
※チューブの練り辛子でもOKです。 - 2 茹でワカメは2cm程度にざく切り、板蒲鉾は1cm程度に厚切りしてから横3mm幅で細切りします。二つをボウルに入れて①のタレで和えます。
- 3 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今年はわかめのシーズンが長いような感じで、まだ出ていたので購入して茹でました。茹でたては風味が良いのでさっそく辛し和えに。
おいしくなるコツ
からしは水で溶いてから密封して3分ほど置くと、鼻を近づけられないほどツンとした辛さになります。チューブの練りからしは簡単で良いのですが、このツンとした感じが良いので粉からしを使っています。
- レシピID:1790007696
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/04/02 18:31ササっとできて、、美味しかったです^^