電子レンジで簡単♪ 「チーズマッシュポテト」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、小さいものは2つに、大きいものは4つに大きさを揃えて切ります。蓋付き容器に入れて容器込みの重さを量ります。
- 2 500W電子レンジに入れて50gあたり1分を目安に加熱します。このレシピでは約250gだったので5分加熱しました。スイッチが切れたらそのまま5分蒸らします。
- 3 蓋を取り、バターと塩を加えすりこ木でつぶします。
- 4 牛乳を加えスパチュラで練り混ぜます。
- 5 粉チーズとブラックペッパーを加えて練り合わせたら出来上がりです。
- 6 小鉢に盛り付けこのまま戴いても、肉料理の添え物にしても、使い方いろいろです。お弁当にもお勧めです。
きっかけ
北海道はジャガイモの一大産地。今の時期は「よくねたイモ」ブランドが主流です。低温で熟成させているのででんぷんが糖に変わり、旨さが増しています。マッシュポテトに最適です。
おいしくなるコツ
50gあたり1分の計算で電子レンジで加熱したら5分ほど蒸らすのがコツ。このレシピは牛乳少なめでねっとりした感じに仕上がっています。多めだとふわふわに。どちらもお好みで調節してください。
- レシピID:1790007688
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- 関連キーワード
- ジャガイモ料理 チーズマッシュポテト お弁当 付け合せ
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
AM492022/02/03 19:11いつもは鍋で作るのですが時短のためレシピ参考にさせていただきました。簡単で洗い物も少なく美味しく言う事なしです。ありがとうございました^^
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2021/04/25 20:42美味しかったです♪
-
あんぴん餅2020/10/04 21:54家族のお弁当用に。粉チーズが、とても良いアクセントになっていて美味しかったです。
-
The ズボラでも健康食2020/05/19 10:01なんとなく難しそうイメージがありましたが、思ったより簡単でした。
美味しくできて、家族にも好評でした