ピリ辛☆ 「豚レバーのコチュジャン焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
レバーを辛みダレに漬け込んで焼いたおつまみです。下拵えがポイントのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚レバー
130g
長ネギ
20cm
ニンニク
1片
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーをボウルに入れ水で洗って15分ほど冷水に晒し血抜きします。次に、鍋に塩入りのお湯を沸かし10秒程度茹でてすぐ水に晒し粗熱を取り水を切ります。
  2. 2
    ボウルに入れて酒とみりん、醤油、コチュジャン、摩り下ろしたニンニクを加え混ぜ合わせたら15分ほど漬け込みます。
  3. 3
    ネギを斜めに薄切りして焼く直前に混ぜ合わせます。
  4. 4
    餅焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに寄せて入れ中火で5分焼きます。
  5. 5
    重ならないように並べ直し、強火で2分焼いて焼き目が付いたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レバーは水で血抜きし、塩入の熱湯に10秒ほど湯通しすると臭みが取れます。焼きすぎないこともポイントです。

きっかけ

レバーは栄養価が高くカロリーが低い健康食品です。辛みダレに漬け込んで焼きました。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
焼き肉 臭み取り 辛みダレ ビールに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 14:07
鶏レバーの後ろに隠れているのがそれです。家族が貧血気味なので作ってみました。美味しく食べてくれたので良かったです^^
菊丸33097408

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