北海道の唐揚げ☆ ジューシー「鶏ザンギ」 レシピ・作り方

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「ザンギ」は北海道の鶏のから揚げ。味付け、作り方は地域でそれぞれのようです。醤油ベースの味にして二度揚げしカリッと仕上げたビールのつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
ニンニク
1片
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
コショウ
少々
味の素
少々
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
レタス
3枚
ミニトマト
3個
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を皮付きのまま一口大に切りボウルに入れます。酒とみりん、醤油、コショウ、味の素、摩り下ろしたニンニクを加え、揉み込んで15分漬けます。
  2. 2
    キッチンペーパーで汁気を拭き取り、ビニール袋に入れ片栗粉を加えて塗します。
  3. 3
    鍋に油を入れ火にかけます。170度になったら②の鶏肉を入れて2分ほど揚げます。一旦キッチンペーパーに載せ、余熱で5分ほど火を通します。
  4. 4
    200度に上げた油で1分ほど二度揚げして油を切り、レタスを敷いた皿に盛り付けます。半分に切ったミニトマトとパセリを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

醤油ベースでニンニク風味、15分だけサッと漬け込んで二度揚げしました。最初170度と低い温度で2分揚げ余熱で火を通すのがコツ。2度目は200度で1分程度。中は柔らかジューシーに仕上がります。

きっかけ

ビールのつまみにしっかり味の唐揚げを作りました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏唐揚げ ジューシー仕上げ ザンギ ビールに合う
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/26 09:36
ザンギって、から揚げの事だったんですね!子供にほとんど食べられてしまいました。
菊丸33097408
私も北海道にきてから覚えました ビールに良く合います

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