北海道の唐揚げ☆ ジューシー「鶏ザンギ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ニンニク
- 1片
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 3枚
- ミニトマト
- 3個
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を皮付きのまま一口大に切りボウルに入れます。酒とみりん、醤油、コショウ、味の素、摩り下ろしたニンニクを加え、揉み込んで15分漬けます。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで汁気を拭き取り、ビニール袋に入れ片栗粉を加えて塗します。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れ火にかけます。170度になったら②の鶏肉を入れて2分ほど揚げます。一旦キッチンペーパーに載せ、余熱で5分ほど火を通します。
-
- 4
-
- 200度に上げた油で1分ほど二度揚げして油を切り、レタスを敷いた皿に盛り付けます。半分に切ったミニトマトとパセリを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油ベースでニンニク風味、15分だけサッと漬け込んで二度揚げしました。最初170度と低い温度で2分揚げ余熱で火を通すのがコツ。2度目は200度で1分程度。中は柔らかジューシーに仕上がります。
きっかけ
ビールのつまみにしっかり味の唐揚げを作りました。