コラーゲンたっぷり♪ 「とり手羽先の梅煮」 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり♪ 「とり手羽先の梅煮」
  • 約1時間
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少し冷めると煮凝りができるほどコラーゲンたっぷりの手羽先煮込みです。梅煮でさっぱり仕上げにしました。

材料(2人分)

  • とり手羽先 10本前後
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 梅干し(大) 1個
  • 日本酒(煮込み用) 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 青梗菜(なくても) 4~5枚

作り方

  1. 1 開いて市販されている手羽先です。酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、2分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。
  2. 2 厚手の鍋に皮目を下に手羽先を並べ火にかけます。焼き目が付いたところで酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  3. 3 水とほんだし、醤油、梅を加えて再沸騰したら、蓋をして弱火で30分程度に込みます。火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4 蓋を取ってもう一度火を入れ、味見をして調味した砂糖と豆板醤を加えて中火で5~10分煮込み、汁気が半分程度になったら火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付け、茹でた青梗菜を添えて(なくても)出来上がりです。

きっかけ

ビールのおつまみに手羽先の煮込みを作りました。

おいしくなるコツ

下味を付け、下茹でしてアクと臭みを取ります。一度煮込んだらそのまま冷ますのがトロリと仕上げるコツ。仕上げの煮込みで豆板醤の辛味を加え、砂糖で照りを出します。梅にはさっぱり感を加えます。

  • レシピID:1790007570
  • 公開日:2013/04/01
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手羽先
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コラーゲン 梅煮 ピリ辛 ビールに合う
料理名
煮物
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