コラーゲンたっぷり♪ 「とり手羽先の梅煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
開いて市販されている手羽先です。酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、2分ほど下茹でしたら水で洗って水を切ります。 - 2 厚手の鍋に皮目を下に手羽先を並べ火にかけます。焼き目が付いたところで酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- 3 水とほんだし、醤油、梅を加えて再沸騰したら、蓋をして弱火で30分程度に込みます。火を止めてそのまま冷まします。
- 4 蓋を取ってもう一度火を入れ、味見をして調味した砂糖と豆板醤を加えて中火で5~10分煮込み、汁気が半分程度になったら火を止めます。
- 5 皿に盛り付け、茹でた青梗菜を添えて(なくても)出来上がりです。
きっかけ
ビールのおつまみに手羽先の煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
下味を付け、下茹でしてアクと臭みを取ります。一度煮込んだらそのまま冷ますのがトロリと仕上げるコツ。仕上げの煮込みで豆板醤の辛味を加え、砂糖で照りを出します。梅にはさっぱり感を加えます。
- レシピID:1790007570
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 煮物
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