ほうれん草のココット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schwarzekatz3
夕食でほうれん草を使った次の朝には・・・!(多めにゆがいておくと朝楽ですよぉ)

材料(1人分)

ほうれん草
1株
ミニトマト
1個
ハム
1枚
とろけるチーズ
大さじ1~2
1個
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    器には あらかじめオイルを塗っておく。
  2. 2
    ほうれん草は さっとゆがき 水気をきりカットする(ソテーしてもよい)
  3. 3
    器に ほうれん草をしき 卵を入れられるくぼみを作る。軽く塩コショウをし みじん切りしたハムを少量散らす。
  4. 4
    ほうれん草のくぼみに卵を割りいれる。
  5. 5
    軽く塩コショウし残りのハムを散らす。 ミニトマトを飾りチーズを全体にかける。
  6. 6
    200℃のオーブンに 10~15分(卵 またチーズの焦げ具合の好みで)

おいしくなるコツ

ココットをホイルに変えて材料を入れ、卵を溶いて使うとお弁当おかずになります。ホイルの大きさで、分量には気をつけてね! ほうれん草に炒めた玉ねぎを少し加えてもコクが出ます。

きっかけ

ほうれん草が余ったので、手間をかけずに作れるものはないかな?と作ってみました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする