素朴な味☆小松菜と油揚げの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
もう一品ほしいときに!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油あげ
小1枚
●麺つゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜をサッと茹で冷水にとり絞り3cm幅に切ります。油揚げは熱湯にくぐし縦半分5mm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し油あげを入れ、小松菜は茎から葉の順に加えます。調味料●を入れ軽く炒め完成です。

おいしくなるコツ

小松菜は茹ですぎない、炒め過ぎないほうが良いと思います。 最後にゴマ油を香りつけに回しかけても美味しいです。

きっかけ

簡単にもう一品がほしかったから。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/04 19:37
家にあった食材でできてとても助かりました♬明日のお弁当のおかずに(*^^*)おいしくって大満足です♬ごちそうさまでした!
Mi8045
おはようございます!とてもおいしそう〜☆嬉しいコメントで私も大満足です(*^^*)ありがとうございます♪♪
2013/06/09 13:00
よく作ります(^^)ゴマ油を加えるとより美味しいですね!
はりんちゅ
おはようございます。美味しそう〜☆ゴマ油の好い香りがしてきました(^-^) レポ嬉しいです♪♪ ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする