しっとり鶏肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え レシピ・作り方

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ぷう☆pou
鶏肉のピカタにトロトロのあんをかけました♪
胸肉&ササミ嫌いの夫も、これだとたくさん食べてくれますw
みんながつくった数 3

材料(約3〜4人分)

鶏胸肉(皮なし)1枚 or ササミ4本
溶き卵
1/2個分
小麦粉
適量
塩・胡椒
適量
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●酒
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
菜の花
1袋
醤油
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は軽く下茹でし、流水で冷やしてしぼる。
    醤油少々を全体に垂らして、軽くしぼる(醤油洗い)。
    お好みの長さにカットして、器に盛る。
  2. 2
    鶏肉を包丁の背で、全体を軽くたたく(胸肉の場合)。
    削ぎ切りにして、両面に塩をふる(胡椒はお好みで)。
    小麦粉をまぶして、はたいておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、油をひく。
    溶き卵に【2】をくぐらせながら、熱したフライパンへ。
    ひっくり返したら、蓋をして2分、【1】の器に盛る。
  4. 4
    ●を小鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
    しばらくグラグラさせる。

    【3】のフライパンを利用しても☆
    (しっかり油をふきとってください)
  5. 5
    熱々のあんを、かけて完成♪

おいしくなるコツ

・かつお出汁を使用しました。わさびや練りからし、すりおろし生姜を足しても。 ・ご飯にのっけて、あんかけ丼にしても美味しいです♪ ・菜の花のかわりに、ほうれん草、青梗菜、小松菜etc...

きっかけ

我が家の定番です。今回は、菜の花を合わせてみました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
しっとり胸肉ピカタのあんかけ♪菜の花添え

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/06 20:56
ほうれん草を添えました。 むね肉でも、ピカタにするとふっくらと柔らかいですね!優しい味付けのあんかけで、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん、こんにちは! わーい♪お試しいただきありがとうございます☆ ふっくら優しいお味が、こちらまで伝わってきます〜╰(*´︶`*)╯
2014/02/27 18:51
こんにちは。早速作りました♪ピタカはケチャップが常でしたがあんかけにしたら家族から「美味しい」と大好評♪御馳走様でした^^
千芽々
千芽々さん、初レポ超嬉しい〜♪ ありがとございまーす( ˘ ³˘)♥チュッ トロトロ&照り照りあんが、とっても美味しそうですね☆

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