そば湯の旨み☆ 出雲特産「釜揚げ蕎麦」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
出雲そばは日本三大そばのひとつで、「釜揚げ蕎麦」はそば湯ごと戴く温かくて濃厚な味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生そば
2人前
油揚げ旨煮
1枚
※参照)ID:1790007384
たまご
2個
ネギ
5cm
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ各2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしそばを表示時間通り茹でます。
  2. 2
    油揚げの旨煮を縦に二つに切り、横に細切りします。ネギは小口に2mm幅で切ります。
  3. 3
    茹で上がったそばを洗わずにそのまま丼に盛り、刻んだ油揚げとネギを載せたら、そば湯を全体が浸るぐらい注ぎます。その上からめんつゆを回し入れます。
  4. 4
    たまごを割り、好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺を茹ですぎないことと、載せる具材はあらかじめ用意しておくのがコツです。もたもたしているとすっかり麺が伸びてしまいます。

きっかけ

みのもんたが司会のテレビ番組で見たので作ってみました。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
出雲そば 釜揚げそば そば湯 消化に良い
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする