作り方
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- 里芋は皮を剥き、縦半分に切って横に一口大に切ります。鍋に水(分量外)と切った里芋を入れ、沸騰しかけたら弱火に落として5分ほど煮こぼします。火を止めて洗って水を切ります。
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- 2
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- 冬瓜は4つに切って種と皮を切り取り、8mm程度の幅で切ります。
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- 3
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、里芋、冬瓜、だしパックを加え、アク取りシート(落とし蓋でも)を被せて弱火で5分煮ます。
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- 4
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- だしパックを取出し調味したら、なり口を切り落とし、長さを半分に切ったインゲンを加えて、さらに3分弱火で煮ます。
火を止めて15分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
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- 5
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋は煮こぼすのが原則。余分なヌメリを取り、柔らかくなってだしが滲みやすくなります。冬瓜の皮は厚く剥いてください。身は煮込むとトロトロになりますが、皮は硬いままなので変な煮物になります。
きっかけ
冬瓜が美味しそうだったので。