材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- 白菜
- 3~4枚
- 大根
- 1/3本
- じゃがいも
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 白味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- じゃがいも、大根を一口大に切ります。鮭は1切れを2つに、白菜は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にじゃがいも、大根、塩麹、顆粒だしを入れ、材料がかぶるくらい水を入れて煮込みます。
-
- 3
- 大根、じゃがいもが柔らかくなったら、鮭、白菜を入れて更に煮込みます。
-
- 4
- 白菜がすっかり柔らかくなったら白味噌を溶かしいれ、斜め切りしたねぎを加えて一煮立させる。
おいしくなるコツ
晩御飯に多めに作って翌朝食べると味が染みこんでもっと美味しくなってます!
きっかけ
石狩鍋と言えば酒粕ですが、塩麹で作ってみました。
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