付け合せに☆ 「あさつき舞茸ベーコン炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新芽の鮮やかな浅葱は香も食感も良くサッと炒めるとたまご料理の付け合わせにピッタリです。

材料(2人分)

ベーコン(半切り)
2枚
あさつき
一掴み
舞茸
二つまみ
オリーブオイル
大さじ1
少々
コショウ
少々
味の素
少々
濃口醬油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    浅葱は鞘を剥いて新芽をだし、根元の変色した部分を切り落とします。舞茸は石づきを切り落として小房に分け、ベーコンは横1cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったら油をひいてベーコンと舞茸をサッと炒め、塩とコショウ、味の素で味付けします。
  3. 3
    浅葱を加えて醤油をひと垂らしで火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けます。今回はスクランブルエッグの添え物として、同じプレートに。

おいしくなるコツ

サッと炒めます。特に浅葱は火を通しすぎないというか、入れたらすぐ火を止めて予熱で火を通す感じです。

きっかけ

浅葱の香りが朝の食欲を刺激します。スクランブルエッグに足りない栄養素を補う添え物として作りました。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)まいたけ
関連キーワード
朝食メニュー 付け合せ 食物繊維 ビタミン
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする