韓国風牛肉スープ☆ 「春雨のソルロンタン」 レシピ・作り方

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Startrek
牛コツや頭で長時間スープを取って作ったスープが韓国料理のソルロンタン。牛肉を少しのそうめんが入っています。牛薄切り肉と春雨の簡単バージョンです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

牛肉(赤身・薄切り)
80g
みりん(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
一つまみ
ブラックペッパー
少々
タマネギ
1/4個
椎茸
1個
春雨
30g
オクラ
1本
日本酒
1カップ
3カップ
ダシパック
1パック
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブロックから切り出した薄切り肉にみりんと塩、ブラックペッパーを振ってジップロックに入れ、冷蔵庫で丸1日置きます。
  2. 2
    肉を取出し、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。
    鍋に酒を入れて火にかけ、中火で煮切ったら肉を入れてひと煮立ちさせ水を加えます。
  3. 3
    薄切りしたタマネギと椎茸を加え、沸騰したら煮たてながらアクを取ります。弱火に落としてダシパックを加え、蓋をして15分程度煮込んだら火を止めそのまま冷まします。
  4. 4
    ガーゼで濾してタマネギと椎茸を除き、スープと肉を取り出します。
  5. 5
    スープを鍋に戻して火にかけます。沸騰してきたら春雨を入れ弱火で3分煮ます。肉を加えて塩と砂糖、コショウで調味します。小口切りしたオクラを放して火を止めます。
  6. 6
    カップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤身肉は火を通すと硬くなります。みりんに一晩漬けるのがちょっとしたコツ。肉質が柔らかくなり、臭みが取れます。簡単に作った、あくまでサラッとしたスープがイメージです。 本格的ソルロンタンはレシピID:1790005087をご参照ください。

きっかけ

赤身肉のブロックを仕入れたので、一部スープにしました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理 ソルロンタン 簡単 韓国焼酎に合う
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/27 15:37
焼肉屋さんに行った気分になれました。ありがとうございます^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます
2020/09/20 21:49
参考にさせていただきました
rakudaさん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

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