朝食が大事☆ 「カニカマ入り卵焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
最近のカニカマは質が良く、カニとは一線を画した独立した食材と言う感じです。彩りも鮮やかで、たまごとニラと合わせると目で楽しめる一皿になります。

材料(2人分)

たまご
2個
砂糖(たまご用)
大さじ1
塩(たまご用)
一つまみ
日本酒(たまご用)
小さじ1
カニカマ
3本(50g)
ニラ
5~6本
オリーブオイル
大さじ2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
濃口醬油
ひと垂らし
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ニラは硬い根元を切り捨てて4cm程度にざく切り、カニカマは手で軽くほぐします。たまごをボウルに割り、砂糖と塩、酒を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて熱くなったら、オリーブオイルをひいてカニカマとニラを炒めます。ニラが少ししんなりしたら塩と味の素を振って奥に寄せ、手前を空けます。
  3. 3
    空いたスペースに油をひきなおし、卵液を流し入れて少し固まったところでかき混ぜます。
  4. 4
    全体を混ぜて半熟で火を止め醤油をひと垂らしします。
  5. 5
    皿に盛り付けてコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまごに日本酒はスタートレック流でふんわり仕上げになります。カニカマもにらもサッと炒め、たまごはあくまで半熟にします。おかずとしてもおつまみとしてもいける一皿です。

きっかけ

カニカマを使ってみたら、思いのほかいい食材で10年程前よりだいぶ質が上がっているようです。たまご、ニラと炒め物にしました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
カニカマだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 たまご焼き ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする