現在地
 > 

朝食が大事☆ 「カニカマ入り卵焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たまご

    2個

  • 砂糖(たまご用)

    大さじ1

  • 塩(たまご用)

    一つまみ

  • 日本酒(たまご用)

    小さじ1

  • カニカマ

    3本(50g)

  • ニラ

    5~6本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩(炒め用)

    一つまみ

  • 味の素

    少々

  • 濃口醬油

    ひと垂らし

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝食が大事☆ 「カニカマ入り卵焼き」
  • 100円以下

最近のカニカマは質が良く、カニとは一線を画した独立した食材と言う感じです。彩りも鮮やかで、たまごとニラと合わせると目で楽しめる一皿になります。

作り方

  • 1

    ニラは硬い根元を切り捨てて4cm程度にざく切り、カニカマは手で軽くほぐします。たまごをボウルに割り、砂糖と塩、酒を加えて白身を切る程度に軽く溶きます。

  • 2

    フライパンを火にかけて熱くなったら、オリーブオイルをひいてカニカマとニラを炒めます。ニラが少ししんなりしたら塩と味の素を振って奥に寄せ、手前を空けます。

  • 3

    空いたスペースに油をひきなおし、卵液を流し入れて少し固まったところでかき混ぜます。

  • 4

    全体を混ぜて半熟で火を止め醤油をひと垂らしします。

  • 5

    皿に盛り付けてコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

カニカマを使ってみたら、思いのほかいい食材で10年程前よりだいぶ質が上がっているようです。たまご、ニラと炒め物にしました。

おいしくなるコツ

たまごに日本酒はスタートレック流でふんわり仕上げになります。カニカマもにらもサッと炒め、たまごはあくまで半熟にします。おかずとしてもおつまみとしてもいける一皿です。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > だし巻き卵・卵焼き

レシピID: 1790007144

公開日:2013.01.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲朝食が大事☆ 「カニカマ入り卵焼き」のページ上部へ