酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」 レシピ・作り方

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Startrek
ハマグリを酒蒸しで口を開けさせたらだしパックと一緒に煮出して吸い物にしました。濃厚な味になります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白ハマグリ
3個
日本酒
1カップ
3カップ
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
だしパック
2パック

作り方

  1. 1
    砂出ししたハマグリをタワシなどでよく洗い水を切ったら、厚手の鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら蓋をして中火で酒蒸しをします。
  3. 3
    蓋が開いたら水を足し、だしパックを入れてもう一度沸騰したら弱火で5分煮出します。
  4. 4
    酒とみりんで味付けをして調味したら椀に盛って青物(カイワレなど)を放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒蒸ししてから吸い物にするのがポイント。だしパックを使うと簡単です。

きっかけ

取り寄せの白ハマグリでだしパックを使って簡単吸い物に。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
酒肴 簡単 酒蒸し 日本酒に合う
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 11:15
3日に彼といただきました☆濃厚な味が美味しくほっこり気分になれました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
shiryuさん 楽しそうなつくレポありがとうございます 気に入って頂けて 嬉しいです^^

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