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酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 白ハマグリ

    3個

  • 日本酒

    1カップ

  • 3カップ

  • 三河みりん

    大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • だしパック

    2パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」

ハマグリを酒蒸しで口を開けさせたらだしパックと一緒に煮出して吸い物にしました。濃厚な味になります。

作り方

  • 1

    砂出ししたハマグリをタワシなどでよく洗い水を切ったら、厚手の鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。

  • 2

    沸騰したら蓋をして中火で酒蒸しをします。

  • 3

    蓋が開いたら水を足し、だしパックを入れてもう一度沸騰したら弱火で5分煮出します。

  • 4

    酒とみりんで味付けをして調味したら椀に盛って青物(カイワレなど)を放して出来上がりです。

きっかけ

取り寄せの白ハマグリでだしパックを使って簡単吸い物に。

おいしくなるコツ

酒蒸ししてから吸い物にするのがポイント。だしパックを使うと簡単です。

レシピID: 1790007077

公開日:2012.12.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.09

    3日に彼といただきました☆濃厚な味が美味しくほっこり気分になれました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_

    shiryuさん 楽しそうなつくレポありがとうございます
    気に入って頂けて 嬉しいです^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
吸い物
料理用途
おつまみ

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