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冷凍物の解凍にはコツが! 「カニしゃぶ」 レシピ・作り方

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Startrek
年末の時期になると、立派な蟹ポーションが出回ります。冷凍物を解凍してシャブシャブで戴きました。解凍方法がポイントのレシピです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

蟹ポーション
6本
★純米酢
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
★薄口醤油
大さじ1
★味の素
少々
セリ
適宜
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作り方

  1. 1
    大きめのボウルに冷水を張って冷凍のカニを直に浸けます。氷を入れるのがベストですが、函館の水道は手を切る冷たさなので冷水シャワーをかけながら氷を溶かします。
  2. 2
    ポーションの腹を指で挟むと写真のように氷がはがれてきます。このように薄氷の層をすべて剥がします。
  3. 3
    冷凍・解凍シートに挟んで解凍します。
  4. 4
    10分程度で解凍しながら水気を切ります。
  5. 5
    塩入りのお湯(分量外)を沸かし20~30秒しゃぶしゃぶにして、クッキングシートで水気を切ります。
    セリの根元を切り落として、20秒程度茹でたら水に晒して絞ります。
  6. 6
    ★印を合わせて三杯酢を作ります。
  7. 7
    水気を切ったカニを皿に盛り付け、ざく切りしたセリのお浸しを添えます。
    三杯酢で戴きます。

おいしくなるコツ

冷凍物の蟹ポーションの自然解凍はNGです。表面に張った薄い氷の層が先に溶け、そこにカニの旨み成分が溶け出すからです。また、超時間経過すると黒変して美しさを損ねます。

きっかけ

冷凍の蟹ポーションが届いたので使う分だけ解凍して、まずはしゃぶしゃぶで戴きました。

公開日:2012/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ズワイガニポーション 解凍法 蟹しゃぶ 日本酒に合う
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2021/07/27 18:42
ありがとうございます!参考になりました!
たく はるママ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/01/01 08:09
流水で(*Ü*)参考にさせて頂きました
ままこ*
明けましておめでとうございます 初レポ&嬉しいコメントありがとう^^

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