冬は熱々! とろ~り「牛あんかけ蕎麦」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
新蕎麦はザルで戴いたほうが味を堪能できるのですが、冬場をどうしても暖かいものがほしくなります。あんかけで思いっきり熱くして戴きました。

材料(2人分)

生蕎麦
2人前
牛肉(薄切り)
150g
セリ
2株
800cc
だしパック
2パック
三河みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1程度
一つまみ
濃口醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。パックを取出し、みりんと砂糖、塩、醤油を入れて調味します。
  2. 2
    牛肉を幅1cmほど煮切ります。
  3. 3
    小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして切った牛肉を入れ、1分ほど強火で下茹でしてアクを取ります。水を切って<1>のつゆに入れます。
  4. 4
    大きめの鍋にお湯を沸かし、表示時間通り蕎麦を茹でます。茹で上がったら水で揉み洗いし、しっかり水を切ります。この間にめんつゆを沸騰させておきます。
  5. 5
    麺を沸騰したつゆに入れて温めたらすぐに丼に盛ります。
    つゆに水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、セリを放します。
  6. 6
    麺の上からつゆをかけ、解したら具を盛って出来上がりです。
  7. 7
    熱々のそばを火傷に注意しながら戴きます。

おいしくなるコツ

最初に牛のアク取りは必須。めんつゆは味見をしながら濃いめに仕上げてください。麺をめんつゆで温めるときは一人分ずつ入れて、サッと温めるのがコツ。立ち食いそばの要領でやります。次に、あんかけにするときは手早く短時間で仕上げます。

きっかけ

日中も氷点下の真冬日。やはり暖かいものがほしくなります。あんかけ蕎麦にしました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
ランチメニュー めんつゆ だしパック 簡単
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする