和韓折衷☆ 「マグロと長芋のピリ辛和え」 レシピ・作り方

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Startrek
マグロをわさびと煮切り醤油でヅケにした後、長芋とコチュジャンで和えた和韓折衷料理です。ビールのつまみに良く合います。

材料(2人分)

マグロ(柵)
120g
煮切り醤油
大さじ3
練りワサビ
小さじ1/2
長芋
2cm
コチュジャン
小さじ1
カイワレ
1/4パック

作り方

  1. 1
    メジマグロの四半身を縦に2本に切り、1本の柵を引き切りで刺身に切ります。ボウルに入れて煮切り醤油とワサビで和えそのまま10分ほど漬け込みます。
  2. 2
    長芋を幅1cmの輪切りに切り、皮を剥いてさらにさいの目に切ります。ヅケマグロのボウルに一緒に入れてコチュジャンで和えます。
  3. 3
    カイワレの根元を切り落とし、<2>のボウルに加えて和えます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初に、マグロをヅケにします。10分程度浸けてから、長芋とコチュジャンで和えます。味見をして調味すれば失敗のない料理です。

きっかけ

メジマグロを五枚おろしに捌いたので、四半身の一部で作りました。

公開日:2012/12/15

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋かいわれ大根
関連キーワード
韓国料理風 簡単 コチュジャン和え ビールに合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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