鶏ガラ清湯で☆ 「タマネギスープ」 レシピ・作り方

鶏ガラ清湯で☆ 「タマネギスープ」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
水炊き用の鶏ガラスープを使ったタマネギとたまごのスープです。見た目サッパリしていますがコクのある濃厚な味です。

材料(2~3人分)

  • タマネギ(中) 1/2個
  • たまご 1個
  • 絹さや 6本
  • 生姜 小さじ1/2分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1/2
  • ガラスープ~ID: 1790006752 3カップ
  • 小さじ1
  • いの一番 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 水炊き用に取った鶏ガラスープです。詳しくはレシピID: 1790006752をご参照ください。
  2. 2 タマネギは縦に薄切り、絹さやはヘタとスジを取り、生姜は皮のまますりおろします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れ火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばしたらスープとタマネギ、塩、いの一番を加えて中火で2分ほど煮ます。
  4. 4 絹さやを入れて30秒経ったら溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛ってブラックペッパーをミルして入れたら出来上がりです。

きっかけ

鶏ガラスープがあったので。

おいしくなるコツ

元のスープが良ければタマネギと卵だけで美味しいスープになります。日本酒とみりんはのん兵衛流。

  • レシピID:1790006969
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る