アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり☆ 韓国定番「天醤チゲ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
韓国家庭料理の定番「天醤チゲ」。野菜をたっぷり入れて作りました。キムチが味のまとまりのポイント。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚バラ
80g
白菜(外葉)
2枚
ジャガイモ(大)
1個
タマネギ(大)
1/4個
椎茸
1個
白菜キムチ
適量
みつ葉
5~6本
豆腐
1/2丁
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
約4カップ
味噌
大さじ3
コチュジャン
小さじ2
韓国唐辛子
小さじ1
ニンニク
1片
ガラスープ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は縦二つに切ってざく切り、ジャガイモは1cm幅で輪切り、タマネギは縦に5mm幅で細切り、椎茸は1個を3個に削ぎ切り、ニンニクは薄切りして鍋に入れます。
  2. 2
    酒とみりん、水、ほんだしを入れて火にかけ沸騰したらアクを取ります。落ち着いたら中火で5分煮てコチュジャンと韓国唐辛子、キムチ、ガラスープを加えます。
  3. 3
    豆腐と肉を入れてひと煮立ちさせ、アクを掬い取ったら味噌を溶きみつ葉を放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

韓国の家庭料理の定番「チゲ」はある材料で手軽に作るのが一番。野菜多めの方が良く味が出ます。ポイントは古くなったキムチを入れることで、独特の風味と辛味を出します。日本の唐辛子を使う時は量少なめに。

きっかけ

韓流ドラマやバラエティを見ていると、頻繁に「チゲ」が登場します。見ると食べたくなるのはいやしさでしょうか^^ 冷蔵庫と冷凍庫にある食材で作りました。

公開日:2012/12/08

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋豚バラ肉
関連キーワード
韓国料理 簡単 野菜鍋 韓国焼酎に合う
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 22:52
じゃがいもがほくほくであったまりましたー! 寒い季節にぴったりですね♪ ごちそうさまでしたー(^o^)/
aym29
aymさん つくレポありがとうございます 今年は 特に寒いですね あと1~2ヵ月 「鍋」で頑張りましょう^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする