あけび☆しょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
味噌味が定番ですが・・
しょう油味もオイシイーお勧めです。

材料(2~3人分)

あけび
3個
●めんつゆ
大さじ3
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    あけびは種をとり洗います。
  2. 2
    一口大に切り片栗粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油とゴマ油を入れ2を焼き揚げます。
  4. 4
    鍋に●を溶かし煮立たせ3を絡め出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げると苦味が薄れるので、 油は多めが良いでしょう。

きっかけ

友達にあけびを頂き~ しょう油味のレシピを聞いたので。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
あけびの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする