しょうが風味の里芋煮★下ごしらえ解説あり★ レシピ・作り方

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魔女のラッキー
冷凍食品の里芋でも作れます。

里芋の下ごしらえ解説あり。

でも、やっぱりフレッシュな材料が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
300g
だし
1カップ
さとう
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ2杯
しょうが
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    里芋を皮ごと茹でます。

    皮を剥きます。

    茹でこぼしは2~3回です。
  2. 2
    1カップのだしを鍋に入れ加熱。

    沸騰したら、砂糖大さじ2杯、酒大さじ2杯、里芋を入れます。

    弱火で8分煮ます。
  3. 3
    しょうゆ大さじ1杯を加えて煮詰めていきます。

    煮汁が全体にまわるように、鍋をゆすりつつ煮詰めます。


    落し蓋でもOK。


    仕上げにしょうがを混ぜ合わせます。
  4. 4
    里芋の煮物の出来上がりです。

    照りが出てきたら出来上がりのタイミングです。
  5. 5
    里芋の下ごしらえ

    里芋は、皮ごと茹でます。

    里芋の汚れをさっと水で洗い流します。
    どれくらいまで、汚れを落とすか?
    これには個人差がありますが、、、。
  6. 6
    鍋に入れてもOK!と、感じるくらいまで洗います。


    そして、皮ごと茹でます。

    水から火にかけて、沸騰してから少し火を弱め5分。
  7. 7
    一度、ザルにあげます。

    触れるくらいまで冷ましてから、包丁で皮を剥きます。

    茹で時間を長くし、柔らかくすると手でツルっと皮が剥けます

    付着した汚れは流水で洗って落とします。
  8. 8
    茹でこぼしを2回。

    もしくは3回、行います。

    この後、好みの味付けで調理していきます。

おいしくなるコツ

里芋の下ごしらえ 里芋の汚れをさっと水で洗い流します。 どれくらいまで、汚れを落とすか? これには個人差がありますが、、、。 鍋に入れてもOK!と、感じるくらいまで洗います。 そして、皮ごと茹でます。

きっかけ

照りが出てきたら出来上がりのタイミングです。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食その他の調理器具料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)
関連キーワード
しゅうまい焼売 シューマイ蒸し器 調理 点心
料理名
しょうが風味の里芋煮★下ごしらえ解説あり★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 23:57
里芋が沈んでしまっていますが、 ナイスな美味しさです。 なんか体にイイし、栄養とった!!!感じになっていいですね。 ホクホクでした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
メッセージありがとうございました。 (=´∇`=) とってもうれしく思ってます。 これからもよろしくお願いします。

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