秋らしく♪ 「カボチャとキノコの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カボチャを丸ごと500W電子レンジで5分加熱します。硬い皮がとても切りやすくなります。
- 2 切り分けて1/8個使います。5mmの厚さに切り、さらに1cm幅に細切ります。椎茸は薄切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分にし、根元は適当に分けます。
- 3 鍋に酒とみりん、水、ほんだし、切った材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落として5分ほど煮たら一旦火を止めます。
- 4 味噌を溶いてもう一度火を入れます。煮えばなで火を止めます。
きっかけ
カボチャ1個を戴いたので、味噌汁で消費しました。おかげで朝から栄養満点の味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
いつも日本酒多めで美味しさアップです^^具からもダシが出るのでほんだし少しで十分です。
- レシピID:1790006555
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/11/04 07:00野菜高騰の折、カボチャは比較的安価なので助かります^^