秋らしく♪ 「カボチャとキノコの味噌汁」 レシピ・作り方

秋らしく♪ 「カボチャとキノコの味噌汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
カボチャときのこで秋らしい具たっぷりの味噌汁です。これが朝食用だったらちょっとボリュームありすぎ?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを丸ごと500W電子レンジで5分加熱します。硬い皮がとても切りやすくなります。
  2. 2 切り分けて1/8個使います。5mmの厚さに切り、さらに1cm幅に細切ります。椎茸は薄切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分にし、根元は適当に分けます。
  3. 3 鍋に酒とみりん、水、ほんだし、切った材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落として5分ほど煮たら一旦火を止めます。
  4. 4 味噌を溶いてもう一度火を入れます。煮えばなで火を止めます。

きっかけ

カボチャ1個を戴いたので、味噌汁で消費しました。おかげで朝から栄養満点の味噌汁になりました。

おいしくなるコツ

いつも日本酒多めで美味しさアップです^^具からもダシが出るのでほんだし少しで十分です。

  • レシピID:1790006555
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
秋メニュー 朝食メニュー 栄養満点 食物繊維
料理名
味噌汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/04 07:00
    秋らしく♪ 「カボチャとキノコの味噌汁」
    野菜高騰の折、カボチャは比較的安価なので助かります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る