万能常備菜☆ 激辛「韓流肉そぼろ」 レシピ・作り方

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青南蛮とコチュジャン入りで激辛の肉そぼろです。ご飯にかけたり、ラーメンに入れたり、お弁当のおかずにと使い方いろいろの常備菜です。

材料(4~6人分)

豚ひき肉
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
一つまみ
コショウ(下味用)
少々
タマネギ(中)
1/4個
椎茸
1個
青南蛮
2本
ニンニク
1片
えごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    挽肉に酒と塩、コショウを振って下味を付け10分程度置きます。タマネギと椎茸、ニンニクはみじん切り、青南蛮は小口切りにします。
  2. 2
    鍋を火にかけ油をひいて、熱くなったら挽肉とニンニクを入れて竹べらでかき混ぜて天地を返しながら炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わって。少しポロポロ感が出てきたらタマネギと椎茸、青南蛮を投入してさらに炒めます。全体に油が馴染んでタマネギに透明感が出たら酒とみりんを回し入れます。
  4. 4
    酒が沸騰してアルコールが飛んだら、ハチミツと醤油、コチュジャン、いの一番を入れてよくかき混ぜます。火を弱めにして蓋をずらせて被せ10分ほど煮込みます。
  5. 5
    水気がなくなって全体にシットリした所で味見をして調味し火を止め、そのまま冷まして味を馴染ませます。
  6. 6
    冷めたら蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存します。大量に作ったときは小分けして冷凍します。

おいしくなるコツ

辛味は好みで調節してください。青南蛮の辛さにもよりますが、レシピの分量は相当激辛です。えごま油は普通のごま油でもOKです。10分煮込んで蓋を取ったとき水気がまだあったら、蓋を取った状態で天地を返しながらさらに炒めてください。

きっかけ

前回の肉そぼろが切れたので、趣向を変えて韓流の味付けで新たに作りました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
常備菜 韓国風 激辛 ビールに合う
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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