蕎麦の栄養分☆ 簡単吸い物「そば湯汁」 レシピ・作り方

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Startrek
そばを茹で汁はお蕎麦屋さんのように蕎麦湯で戴くのが定番。それでも茹で汁はたくさんありますから、これを捨てずに汁にします。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

そば湯
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1/2
一つまみ
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ2
とうふ
1/2丁
椎茸
1個
油揚げ
1/4枚
オクラ
1本

作り方

  1. 1
    取り寄せの生そばです。
  2. 2
    たっぷりのお湯でゆでてざるそばなどで戴きます。
  3. 3
    茹で汁は蕎麦湯で戴いても結構余ります。これを汁にします。油揚げは細切り、豆腐は一口大に薄切り、椎茸は薄切り、オクラは薄く小口切りにしておきます。
  4. 4
    小鍋に茹で汁を移して酒とみりん、醤油、塩、ほんだしで味を調えて油揚げ、豆腐、椎茸を入れてひと煮立ちさせ、オクラを話せば蕎麦湯汁の出来上がりです。

おいしくなるコツ

蕎麦湯は傷みが早いので、使ったあと一度火を通して一塩しておくと半日程度は持ちます。味付けは好みで。

きっかけ

そばの茹で汁を捨てるのがもったいないので考えたレシピです。とろっとした味わいがミソ。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
そばの茹で汁 簡単 豆腐汁 栄養満点
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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