食欲の秋♪ 「さんま天日干し 塩麹焼」 レシピ・作り方

食欲の秋♪ 「さんま天日干し 塩麹焼」
  • 1時間以上
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脂ののったサンマはそのまま塩焼が定番ですが、天日に2時間ほど干すと旨味が一段と増します。塩麹を塗って焼けばさらにうまさ倍増です。お試しください。

材料(1~2人分)

  • さんま 1尾
  • 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ2
  • 大葉 1枚
  • イクラ醤油漬け(なくても) 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭を落とし、背開きで開いて内臓を除いて水洗いします。水気を切って軽く塩を振って、風通しの良いところで天日に2時間ほど干します。
  2. 2 表面が乾いた程度の生干し状態で取り入れます。このうち1尾を使って、残りの1尾は冷蔵庫保存します。
  3. 3 開いた身の方にだけ塩麹を塗って30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れ中火で8分焼いて、仕上げに強火で1分焼いて取り出します。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付け大根おろしを付けて出来上がりです。彩にイクラを添えました。

きっかけ

今年の秋刀魚は大型で脂ののりが良く、ちょうど天気良く、風があったので天日干しにしました。

おいしくなるコツ

背開きしたら軽く塩を振って天日干しにします。天日干しでは立て塩(海水程度の塩水)に浸けてから干すのが一般的ですが、脂ののったサンマでは塩気がなかなか染み込みません。軽く塩を振るのが簡単で効果的です。

  • レシピID:1790006527
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
天日干し さんまの開き 塩麹 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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