ノンオイル☆ 多目的「和風ポークカレー」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
- 1 豚バラは2cm程度に切り、酒と塩(分量外)で下味を付けます。ジャガイモとニンジンは皮を剥いて一口大に、タマネギは半分に切ったら横半分に気切って、さらに幅1cm程度に切ります。
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2
琺瑯鍋(厚手の鍋)に豚バラを平均に並べ、ニンニクを散らして火にかけます。
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3
焼音がし出したら弱火に落とし蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。次に、タマネギとにんじん、じゃがいもをいててかき混ぜながら炒めます。
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4
全体に豚バラの脂が馴染んだら日本酒とみりんを回し入れ、沸騰させてから水とほんだしを加えて煮立たせながらアクを取ります。アクが安定したら弱火に落とし、蓋をして30分煮込みます。
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5
火を止めてからカレールーを割って入れ、全部溶けたら醤油を加えて弱火で2~3分かき混ぜながら煮込んだら出来上がりです。
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6
和風カレーは使い方いろいろ。ご飯にかけて定番のカレーライス。
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7
カレーと水を1:1で小鍋に入れて、めんつゆで味を調えれば簡単にカレーうどんに。
きっかけ
少人数では、一度カレーを作るとなかなか消化しきれません。その点和風にしておけばカレーうどんなどにもできるので好都合です。
おいしくなるコツ
最初に豚バラを蒸し焼きにして脂を出すのがコツ。この時ニンニクを入れておくと風味の良いカレーになります。最後に醤油をいれるのがポイントです。
- レシピID:1790006521
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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つくったよレポート(2件)
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aitomama☆2018/05/30 23:36いつものカレーに飽きたのでw参考にさせて頂きました☆ めっちゃ美味しかったです(*^^*) 息子もペロリでした(*≧∀≦) レシピ感謝♡
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菊丸330974082018/02/28 15:53多めに作ったのに無くなってしまって、多目的には出来ませんでした。