シンプルたまごチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
味付けは塩コショウのみ!シンプルであっさりなチャーハンです。ごはんをたまごに浸すことで、パラパラなチャーハンが作りやすくなります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

冷やごはん
茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個
たまご
2個
オリーブオイル
大さじ2杯
塩コショウ
少々
いりごま
小さじ1杯
ごま油
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ボウルにたまごを溶きほぐし、ごはんを浸す。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、たまご漬けごはんを加えて炒める。
    火はずっと強火です。
  3. 3
    切るようにしてごはんを炒める。
    ときどきフライパンをゆすると、ごはんがよりパラパラになりやすいです。
  4. 4
    塩コショウを加えて混ぜ、火を止めてごま油を回し入れる。
    軽く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

ごはんを入れたらフライパンを揺する手をなるべく止めないこと。オリーブオイルでヘルシーにしていますが、サラダ油やごま油で作っても美味しいです。

きっかけ

簡単な材料で、美味しいチャーハンを作ってみました!

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
たまごチャーハン

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/30 20:58
シンプルなチャーハンもいいですよね~(*^▽^*) 美味しくいただきました(^^♪ ごちそうさま~(^o^)
はなはな桜
まん丸でとても綺麗に盛り付けてあって、お店のメニューのようです! 作ってくださって&レポートありがとうございました(*´꒳`*)
2014/10/22 21:22
パラパラチャーハンができました! ありがとうございます♡
けいりゅうママ
写真から、パラパラ感が伝わってきます(笑) とても美味しそうですね! レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする