うす揚げ、ひじき入りの満足きんぴらごぼう♪マクロビ レシピ・作り方

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duckie
調味料はおしょうゆだけ!最後にお好みで唐辛子や黒胡椒でピリリと味を引き締めてください♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しょうが
適量
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
薄揚げ
1枚
ひじき
大さじ1程
太白ごま油 (なたね油等の植物油)
大さじ1
ごま油
小さじ1程度
しょうゆ
大さじ1
唐辛子・黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ひじきは軽く洗い、水につけておく。
    余り長く水につけずに、ひじきは茶漉し等にあげておく。
    しょうがとにんじんは細切りに、ごぼうはざくざくとささがきにしておく。
  2. 2
    太白ごま油を熱し、しょうがを加える。
    しょうがの良い香りがしてきたら、ごぼうを加える。
  3. 3
    中火より弱めの火でじ~っくりごぼうを蒸らし炒め(蓋をし、こげない様に炒める)をし、ごぼうの良い香りがしたら、にんじんを加える。
    蒸らし炒めの間に薄揚げは油抜きをし、短冊状に切る。
  4. 4
    にんじんもじ~っくり炒め、にんじんの良い香りがしてきたら、薄揚げを加え、中火にし、手早く炒める。
  5. 5
    薄揚げに火が通ったら、ひじきを加え、中火より少し強めの火加減で手早く炒める。
  6. 6
    ひじきに火が通ったら、しょうゆを廻し入れる。
    *にんじんとごぼうがじ~っくりと蒸し炒め出来ていたら、根菜の自然な甘さが引き出されています(’-^)
  7. 7
    最後にごま油を廻し入れ、風味とコクを!
    お好みで唐辛子や七味、黒胡椒でキリリと味を引き締めて下さい♪

おいしくなるコツ

マクロビでは、ごぼうもにんじんも皮をむかずに使います。これらの根菜をじ~っくり蒸らし炒めをする事で、根菜の甘さが最大限に引き出され、てんさい糖を使わずとも十分甘みが感じられる一品になります♪

きっかけ

いつものきんぴらごぼうに副菜以上の満足感とボリュームを求めて作りました♪

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
ごぼうマクロビオティック
関連キーワード
きんぴらごぼう マクロビ 太白ごま油 薄揚げ

このレシピを作ったユーザ

duckie 大人になって突然アトピーを発症して以来、「スナック星人」から玄米、菜食のマクロビ・ビーガンを実践中です(*’-^) 天然酵母パンをホームベーカリーで焼き、お菓子作りもマクロビ・ビーガン♪ 体に優しく、簡単で美味しく、愛犬も一緒に食べられる物を・・と試行錯誤の楽しい日々です♪ オーガニック食材はiHerbで調達してます♪http://www.iherb.com?rcode=KWG923&l=ja

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 20:56
素材の味が引き立って美味しかったです
LINママ
レポート有難うございます(*˘︶˘*)じっく~り炒め煮する事で、本当に素材のもつ甘味や「味」がひきたちますよね~(^_-)-☆

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