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お惣菜☆ 「冬瓜とがんもどき含め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
冬瓜はあっさりした味なので、がんもどきとの煮物が良く合います。サッと煮て冷ましながら味を含ませます。とろっとした冬瓜独特の食感が何とも言えません。

材料(2~3人分)

冬瓜(輪切り)
3cm半分
がんもどき
2個
細たけのこ(水煮)
2本
日本酒
1/2カップ
1カップ
三河みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1強
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    冬瓜を半分に切り、芯を切り取ったら皮を厚めに剥きます。厚さを半分にして一口大に切ります。がんもは4等分に切ります。たけのこは根元を切り捨て、斜めに二つに切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰してアルコールを飛ばしたら、水と醤油、ほんだしを入れ冬瓜とがんも、たけのこを並べます。沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分ほど煮ます。
  3. 3
    火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

冬瓜の芯と皮は厚めに切り取ります。煮物に日本酒多めはスタートレック流。砂糖を使わず三河みりんだけで甘みを付けると上品な甘さになります。冬瓜は含め煮にすると透き通った感じになり食感もとろっとして、とても美味しく仕上がります。

きっかけ

新鮮な冬瓜が使いやすい大きで売られていました。がんもと合わせて煮ものにしました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
お惣菜 簡単 煮物 日本酒に合う
料理名
含め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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