材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- バジル
- 14枚
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1~2
- ブラックペッパー
- 適量
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- レモン
- 適量
作り方
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- 1
- バジルは10枚だけ出来るだけ細かくみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておく。レモンはくし切りにしておく。鶏肉はひと口大の食べやすい大きさにし、ブラックペッパーを振る。
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- 2
- ビニール袋に鶏肉、塩麹、バジル、ニンニク、ハチミツ、オリーブオイルを1/2入れて揉みこみ、20分程置いて味を馴染ませる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル1/2を熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼いていく。両面こんがり焼き色が付いたら白ワインをかけて蓋をして3分程蒸し焼きに。
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- 4
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- 焼き上がったら火を止めて残りのバジルをお肉の上に乗せ蓋をして30秒程置く。器に盛ってレモンを添えれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハチミツがなければ砂糖でもOK。ほんの少し甘みを加える事でコクが出ます。
きっかけ
バジルがたくさん出来たので作ってみました。