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塩麹バジルチキン レシピ・作り方

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ナツ9241
バジルの香がたまらない一品です。さっぱりジューシーでお弁当やおつまみにも◎
みんながつくった数 69

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
バジル
14枚
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩麹
大さじ1~2
ブラックペッパー
適量
ハチミツ
小さじ1/2
レモン
適量
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作り方

  1. 1
    バジルは10枚だけ出来るだけ細かくみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておく。レモンはくし切りにしておく。鶏肉はひと口大の食べやすい大きさにし、ブラックペッパーを振る。
  2. 2
    ビニール袋に鶏肉、塩麹、バジル、ニンニク、ハチミツ、オリーブオイルを1/2入れて揉みこみ、20分程置いて味を馴染ませる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル1/2を熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼いていく。両面こんがり焼き色が付いたら白ワインをかけて蓋をして3分程蒸し焼きに。
  4. 4
    焼き上がったら火を止めて残りのバジルをお肉の上に乗せ蓋をして30秒程置く。器に盛ってレモンを添えれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ハチミツがなければ砂糖でもOK。ほんの少し甘みを加える事でコクが出ます。

きっかけ

バジルがたくさん出来たので作ってみました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉バジル
料理名
バジルチキン

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 25 件)

2024/05/29 10:38
バジルの風味が良く、塩麹で柔らかくて、美味しかったです。
☆まろりーな☆
焼き色がいい感じで美味しそうですね♪作って頂きありがとうございました(^-^)
2020/10/26 19:46
塩麹のおかげかお肉がとめも柔らかくて美味しかったです! バジルを使った料理の定番になりそうです^ ^
ripear
とっても美味しそうですね〜!塩麹は万能ですよね♪また是非作って見て下さい(^-^)つくレポありがとうございました☆

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