鮮やか発色♪ 朝食用「茄子の切り漬」 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(4~人分)
作り方
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1
大きめの長茄子です。縦二つに割って横に3等分(小さめなら2等分あるいはそのまま)して、それぞれ縦に幅3mm程度で短冊切りします。
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2
すぐにたっぷりの水に15分程度浸けてアク止めをします。浮いてくるので落とし蓋をします。水を切ったら塩を振って崩れないようにやさしく揉みます。
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3
水気が出たらこれを切って漬物容器に移し、酒と塩麹、味の素、ミョウバンを振り、良く混ぜ合わせます。タネを除いた鷹の爪を加え、重石をして一晩おいて出来上がりです。朝食用です。
きっかけ
皮の柔らかい朝穫りの茄子を切り漬にしました。
おいしくなるコツ
ミョウバンは少なめがコツ。多すぎると渋味が気になります。サッと塩揉みして日本酒と塩麹を使うのがスタートレック流。ダブル発酵パワーで一夜漬けなのにしっとりした味わいになります。鷹の爪を入れるのは雑菌の抑制効果。漬物臭さが薄れます。
- レシピID:1790006368
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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