郷土料理☆しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
手作りだから美味しい~♪
山形の郷土料理です。
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

青しそ(大葉)
15枚
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ4
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉に砂糖を混ぜます。
  2. 2
    味噌を加え練り合せ~ラップをして冷蔵庫で1晩ねかせます。
  3. 3
    少し固くなった甘味噌を青しその葉の裏にのせます。
  4. 4
    クルクル巻いていきます。
  5. 5
    2~3個づつ楊子にさし油で揚げます。フライパンで焼いてもOKです。

おいしくなるコツ

お好みで味噌、砂糖を加減してください。 たくさん作って冷凍しておけます。

きっかけ

庭に植えているシソの葉が大きくなったので。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
味噌のシソ巻き

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 5 件)

2015/08/11 20:27
旦那さんの実家で初めて食べて、美味しい!と思い作りました★ ご飯に合いますね♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
紫蘇がしっかり巻かれて綺麗ですね~ホント、ごはんがすすみますよね(*^^*)レポ嬉しいです。ありがとうございます♪
2014/10/22 22:17
ちょっとお味噌がはみ出てしまった所がもちもちして意外に美味しかったです。 ご飯が進みますね(≧∇≦) またリピします。
チャッピーマロ
そうね、はみ出してるお味噌がオイシイのよね(^^) ご飯が美味しい季節だし〜ホント、私は気をつけねば…です(笑) レポ嬉しかったです☆ありがとうございますす!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする