ゆで玉子で☆ 「ブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方
![ゆで玉子で☆ 「ブロッコリーのサラダ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c461e0f18f763dcd3a408af322f3fb02eaff3235.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゆで玉子(作り置き) 1個
- ブロッコリー(小房&芯) 4~6個
- ミディトマト 2個
- 紫タマネギ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
ブロッコリを小房に分け、芯は薄切りします。塩入りの湯を沸かし、入れてから1分間茹でてすぐ水に晒し、粗熱が取れたらザルで水切りします。
-
2
ゆで玉子は殻をむいてざく切り、トマトは1個を縦4つにくし切り、タマネギは縦に薄切りします。
-
3
切った材料をボウルに入れて軽く塩とコショウをしてマヨネーズで和えます。サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な露地物のブロッコリーが出ていたので、たまご、タマネギとサラダにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎないで歯応えを残すようにするのがサラダのコツ。芯も独特の食感なので一緒にサラダにします。マヨネーズではなく好みのドレッシングでも。
- レシピID:1790006353
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません