コラーゲンたっぷり☆ 「鶏手羽スープカレー」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 手羽中(開き) 約300g
- ジャガイモ(中) 3個
- マッシュルーム 4個
- タマネギ(中) 1個
- ブロッコリー(小房) 4個
- ニンニク 1片
- 白ワイン 1カップ
- 水 800cc
- カレールー(スープカレー用) 1袋
- バター 10g
- ハチミツ 大さじ1
- ウースターソース 大さじ2
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて2つに切り面取り。クズも使います。タマネギは8等分にくし切り、ブロッコリーは小房に切り下茹で。マッシュルームはホールで。
- 2 手羽に酒と塩、ブラックペッパーを振り下味をつけます。30分ほど置いたら紙タオルでにじみ出たドリップを拭き取ります。
- 3 鍋を火にかけバターを入れます。熱くなってバターが溶け出したら、手羽とスライスしたニンニクを入れて炒めます。
- 4 肉の表面に焼き色がついてきたら、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて、竹べらで天地を返しながら炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、ブロッコリーだけ取り出して白ワインを回し入れ沸騰させ、水を注いで沸騰したら蓋をします。高圧・中火に設定して30分煮込みます。
- 6 火を止めたら30分自然放冷・減圧します。
- 7 蓋を取ってブロッコリーを戻し加熱。沸騰したら弱火で10分煮込んで味見をし、はちみつとウースターソースを加え調味したら火を止めます。
- 8 盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
手羽中を使ったコラーゲンたっぷりのスープカレーを作りました。
おいしくなるコツ
時間的余裕があれば、<6>の段階で一晩置いて翌朝もう一度10分程度火を入れて置き、夕方<7>の段階を仕上げると、とろとろのスープカレーになります。ハチミツ、ウースターソースは好みです。
- レシピID:1790006344
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- カレー
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/06/28 05:49台所が使えなくなる前にどうしても作りたかったレシピです♡美味しくって感動しました^^
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麻☆里2012/09/07 09:44見た目は悪いですが、美味しくできました~ごちそうさまでした☆