コラーゲンたっぷり☆ 「鶏手羽スープカレー」 レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり☆ 「鶏手羽スープカレー」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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スープカレーは札幌の発祥とか。そのせいか、北海道ではとてもポピュラーです。鶏手羽をじっくり煮込んだコラーゲンたっぷりのスープカレーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて2つに切り面取り。クズも使います。タマネギは8等分にくし切り、ブロッコリーは小房に切り下茹で。マッシュルームはホールで。
  2. 2 手羽に酒と塩、ブラックペッパーを振り下味をつけます。30分ほど置いたら紙タオルでにじみ出たドリップを拭き取ります。
  3. 3 鍋を火にかけバターを入れます。熱くなってバターが溶け出したら、手羽とスライスしたニンニクを入れて炒めます。
  4. 4 肉の表面に焼き色がついてきたら、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて、竹べらで天地を返しながら炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、ブロッコリーだけ取り出して白ワインを回し入れ沸騰させ、水を注いで沸騰したら蓋をします。高圧・中火に設定して30分煮込みます。
  6. 6 火を止めたら30分自然放冷・減圧します。
  7. 7 蓋を取ってブロッコリーを戻し加熱。沸騰したら弱火で10分煮込んで味見をし、はちみつとウースターソースを加え調味したら火を止めます。
  8. 8 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

手羽中を使ったコラーゲンたっぷりのスープカレーを作りました。

おいしくなるコツ

時間的余裕があれば、<6>の段階で一晩置いて翌朝もう一度10分程度火を入れて置き、夕方<7>の段階を仕上げると、とろとろのスープカレーになります。ハチミツ、ウースターソースは好みです。

  • レシピID:1790006344
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
手羽先
料理名
カレー
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/28 05:49
    コラーゲンたっぷり☆ 「鶏手羽スープカレー」
    台所が使えなくなる前にどうしても作りたかったレシピです♡美味しくって感動しました^^
  • 麻☆里
    麻☆里
    2012/09/07 09:44
    コラーゲンたっぷり☆ 「鶏手羽スープカレー」
    見た目は悪いですが、美味しくできました~ごちそうさまでした☆

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