なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
見た目は地味だけど、くったりとしてほっとする味です。冷蔵庫で冷たく冷やしてもおいしい!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なすび
4本
かつおだし
2カップ
めんつゆ
80cc
みりん
大さじ3
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすびはよく洗って、大きめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱したら、1のなすびを入れて、全体になじませるようにし、だし汁と、すべての調味料を入れて10分ほど煮る。そのまま放置して浸し、2時間ほど置いてからいただく。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

母の味です。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/20 13:59
簡単においしくできました★箸休めにいいですね!
やあ☆こ☆あや
つくってくださってありがとうございます☆
2012/10/07 21:05
ぼけてしまいました泣! 美味しかったです!
ノウズミニマム
承認が遅くなってしまってごめんなさい(><)ごはんのおかずに美味しそうですね♪作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする