紅あずまDEカラメルさつまいもタルト レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- ≪タルト生地★≫
- ★バター 50g
- ★きび砂糖 30g
- ★薄力粉 100g
- ★塩 少々
- ★バニラエッセンス(なくても可) 少々
- ≪さつま芋ペースト≫
- ●さつま芋(ふかして潰した状態) 350g
- ●牛乳 150cc
- ●バター 40g
- ●砂糖 30g
- ●ラム酒orバニラオイル(なくても可) 少々
- ≪飾り用さつま芋≫
- ☆さつま芋(※細いもの) 2本
- ☆砂糖(上白糖) 大2
- ☆水 大1
作り方
-
1
【●さつま芋ペースト①】
蒸かし芋を作る。
鍋に蒸し器をセットし、さつま芋を蒸す。
中心に竹串がすっと通ればOK。 -
2
【☆飾り用のさつま芋①】
さつま芋を半月切りにし水にさらしたら、ザルにあけ、水分を除く。 -
3
【☆飾り用さつま芋②】
オーブントースターで飾り用のさつま芋を焼く。
(ほんのり焼き色がつけばOK) -
4
【★タルト生地】
ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜ、白っぽくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて全体が馴染むまで混ぜる。 -
5
【★タルト生地②】
薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、全体を木ヘラで混ぜる。生地がしっとりとまとまったら、ラップに包み冷蔵庫で30~1時間休ませる。 -
6
【●さつま芋ペースト②】
芋が熱いうちに皮をむく。
(多少皮が残ってもOK)
※さつま芋に竹串を刺し、片手で串を持ち、もう片方の手を使うと剥きやすいです。 !ヤケド注意! -
7
【●さつま芋ペースト③】
荒熱が取れたら、さつま芋をざっくりとほぐし、牛乳、バター、きび砂糖、ラム酒と共にミキサーへ入れ、スイッチをIN。
なめらかになったら、ペースト完成。 -
8
【★タルト生地③】
タルト生地をのばし、型に敷く。余分な部分はカットし、生地にフォークで穴をあける。 -
9
【★タルト生地④】
タルト生地に重しを載せ、200度のオーブンで15分焼く。 -
10
【☆飾り用さつま芋③】
フライパンに砂糖を入れ、火をつける。砂糖が溶けて色が茶色に変わってきたら、水を入れ、カラメル化してきたら火を止める。 -
11
【☆飾り用さつま芋④】
前項のフライパンに工程3の飾り用さつま芋を入れ、全体にカラメル。
別皿に移し、冷ます。 - 12 焼きあがったタルト生地へさつま芋ペーストを均一に流し込む。 飾り用のさつま芋を飾り、200℃のオーブンで約30分焼く。
きっかけ
紅あずまを沢山いただいたので、さつまいもを贅沢に使ったケーキにしました。 友達へのお持たせにすると、喜ばれます♪
おいしくなるコツ
さつまいもペーストはミキサーやブレンダーでしっかり回すとなめらかになります。 大人向けにはラム酒を、子供向けにバニラエッセンスを使いわけると良いです。(ぐっと味が引き締まります)
- レシピID:1790006281
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 関連キーワード
- 秋 お土産 ナチュラルスウィーツ 手作り
- 料理名
- さつまいもタルト
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