紅あずまDEカラメルさつまいもタルト レシピ・作り方

紅あずまDEカラメルさつまいもタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
さつま芋たっぷりです。きび砂糖や和三盆糖を使うと、上品なやさしい甘さに仕上がります。 女性や子供が大好きな味です!

材料(21cm型人分)

  • ≪タルト生地★≫
  • ★バター 50g
  • ★きび砂糖 30g
  • ★薄力粉 100g
  • ★塩 少々
  • ★バニラエッセンス(なくても可) 少々
  • ≪さつま芋ペースト≫
  • ●さつま芋(ふかして潰した状態) 350g
  • ●牛乳 150cc
  • ●バター 40g
  • ●砂糖 30g
  • ●ラム酒orバニラオイル(なくても可) 少々
  • ≪飾り用さつま芋≫
  • ☆さつま芋(※細いもの) 2本
  • ☆砂糖(上白糖) 大2
  • ☆水 大1

作り方

  1. 1 【●さつま芋ペースト①】
    蒸かし芋を作る。
    鍋に蒸し器をセットし、さつま芋を蒸す。
    中心に竹串がすっと通ればOK。
  2. 2 【☆飾り用のさつま芋①】
    さつま芋を半月切りにし水にさらしたら、ザルにあけ、水分を除く。
  3. 3 【☆飾り用さつま芋②】
    オーブントースターで飾り用のさつま芋を焼く。
    (ほんのり焼き色がつけばOK)
  4. 4 【★タルト生地】
    ボウルにバターを入れ、ホイッパーで混ぜ、白っぽくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて全体が馴染むまで混ぜる。
  5. 5 【★タルト生地②】
    薄力粉、塩、バニラエッセンスを加え、全体を木ヘラで混ぜる。生地がしっとりとまとまったら、ラップに包み冷蔵庫で30~1時間休ませる。
  6. 6 【●さつま芋ペースト②】
    芋が熱いうちに皮をむく。
    (多少皮が残ってもOK)

    ※さつま芋に竹串を刺し、片手で串を持ち、もう片方の手を使うと剥きやすいです。 !ヤケド注意!
  7. 7 【●さつま芋ペースト③】
    荒熱が取れたら、さつま芋をざっくりとほぐし、牛乳、バター、きび砂糖、ラム酒と共にミキサーへ入れ、スイッチをIN。
    なめらかになったら、ペースト完成。
  8. 8 【★タルト生地③】
    タルト生地をのばし、型に敷く。余分な部分はカットし、生地にフォークで穴をあける。
  9. 9 【★タルト生地④】
    タルト生地に重しを載せ、200度のオーブンで15分焼く。
  10. 10 【☆飾り用さつま芋③】
    フライパンに砂糖を入れ、火をつける。砂糖が溶けて色が茶色に変わってきたら、水を入れ、カラメル化してきたら火を止める。
  11. 11 【☆飾り用さつま芋④】
    前項のフライパンに工程3の飾り用さつま芋を入れ、全体にカラメル。
    別皿に移し、冷ます。
  12. 12 焼きあがったタルト生地へさつま芋ペーストを均一に流し込む。 飾り用のさつま芋を飾り、200℃のオーブンで約30分焼く。

きっかけ

紅あずまを沢山いただいたので、さつまいもを贅沢に使ったケーキにしました。 友達へのお持たせにすると、喜ばれます♪

おいしくなるコツ

さつまいもペーストはミキサーやブレンダーでしっかり回すとなめらかになります。 大人向けにはラム酒を、子供向けにバニラエッセンスを使いわけると良いです。(ぐっと味が引き締まります)

  • レシピID:1790006281
  • 公開日:2012/08/16
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カテゴリ
スイートポテト
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お土産 ナチュラルスウィーツ 手作り
料理名
さつまいもタルト
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