あっさり仕上げ☆ 「カニとササゲ炒め煮」 レシピ・作り方

あっさり仕上げ☆ 「カニとササゲ炒め煮」
  • 約10分
  • 300円前後
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朝穫りの新鮮なササゲをカニと炒め煮にしました。旬の野菜をあっさり仕上げた、いかにも夏向きの料理です。ご飯のおかずに、晩酌のあてにお勧めです。

材料(2人分)

  • ササゲ 6本
  • カニ脚肉 5本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 大さじ4
  • 三河みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々
  • 白いりごま 一つまみ

作り方

  1. 1 ササゲは両端を切り落として斜めに細切りします。カニは手で粗く解し、細い軟骨があれば取り除きます。カニに酒と塩を軽く振り、下味を付けておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱くなったら油をひいてササゲを入れます。中火にして菜箸でかき混ぜながら軽く炒めます。
  3. 3 カニを入れフライパンを2・3回振ったら酒とみりん、醤油、いの一番を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。皿に盛り付けて胡麻を振りかけて出来上がり。

きっかけ

家庭菜園が趣味の知人から、朝穫りの新鮮なササゲを戴きました。新鮮なうちにカニと炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

さっと仕上げて新鮮な野菜の栄養を壊さないようにすることと、シャキシャキした食感を残すところがミソ。茹でるより油を使って炒めたほうが栄養の吸収も良いそうです。カニの旨みが加味されて、数段食べやすくなっています。

  • レシピID:1790006266
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
ささげ
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お惣菜 簡単 旬野菜 箸休め
料理名
炒め煮
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