あっさり仕上げ☆ 「カニとササゲ炒め煮」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(2人分)
作り方
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1
ササゲは両端を切り落として斜めに細切りします。カニは手で粗く解し、細い軟骨があれば取り除きます。カニに酒と塩を軽く振り、下味を付けておきます。
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2
フライパンを火にかけて熱くなったら油をひいてササゲを入れます。中火にして菜箸でかき混ぜながら軽く炒めます。
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3
カニを入れフライパンを2・3回振ったら酒とみりん、醤油、いの一番を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。皿に盛り付けて胡麻を振りかけて出来上がり。
きっかけ
家庭菜園が趣味の知人から、朝穫りの新鮮なササゲを戴きました。新鮮なうちにカニと炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
さっと仕上げて新鮮な野菜の栄養を壊さないようにすることと、シャキシャキした食感を残すところがミソ。茹でるより油を使って炒めたほうが栄養の吸収も良いそうです。カニの旨みが加味されて、数段食べやすくなっています。
- レシピID:1790006266
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ささげ
- 料理名
- 炒め煮
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