材料(2人分)
- 緑豆もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- むきえび
- 150g
- しょうが
- 1/2かけ
- ごま油
- 大さじ2
- ご飯
- 2杯分
- たれの材料
- 水
- 1/2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りに、にらは4cmの長さに切ります。 たれの材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、生姜を炒めます。香りが立ったらむきえび、もやしを順に炒めてタレをそそぎ入れます。
-
- 3
- 1分ほど煮て最後にニラを加え、とろみが付いたらどんぶりにもったご飯に汁ごとかけます。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで量を調整してください。
きっかけ
簡単丼です
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これだけで、ご飯が何杯でもいけそう!?な一品です。
丼ものは、いざというときにとても便利です。