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黒坦々サラダそうめん レシピ・作り方

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Maiko_kuma
ぴりりと濃厚な肉みそと黒ゴマのまろやかさに、野菜のしゃきしゃき感が相性ばつぐん!

材料(3人分)

そうめん
3人前
レタス
5~6枚
もやし
1袋
なす
1本
挽き肉
100g
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
テンメンジャン
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ2
黒ねりゴマ
大さじ2
めんつゆストレート
120cc
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作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りゆでて、水で冷やし、皿に3等分して盛っておく。レタスは洗ってちぎっておく。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンでひき肉をいため、テンメンジャン、豆板醤、長ねぎのみじん切りを加えて炒め、肉みそを作る。
  3. 3
    なすは半月切りにしてから、電子レンジで3~4分加熱し、蒸しなすにしておく。もやしはさっとゆでて水けを切っておく。
  4. 4
    皿に盛ったそうめんの上に、肉みそ、ちぎったレタス、もやし、蒸しなすをのせ、黒ねりゴマを溶いためんつゆをかけて、できあがり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

夏はそうめんがいいけど、ボリュームのあるものが食べたくて

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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