材料(3人分)
- そうめん
- 3人前
- レタス
- 5~6枚
- もやし
- 1袋
- なす
- 1本
- 挽き肉
- 100g
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- テンメンジャン
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 黒ねりゴマ
- 大さじ2
- めんつゆストレート
- 120cc
作り方
-
- 1
- そうめんは表示通りゆでて、水で冷やし、皿に3等分して盛っておく。レタスは洗ってちぎっておく。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンでひき肉をいため、テンメンジャン、豆板醤、長ねぎのみじん切りを加えて炒め、肉みそを作る。
-
- 3
- なすは半月切りにしてから、電子レンジで3~4分加熱し、蒸しなすにしておく。もやしはさっとゆでて水けを切っておく。
-
- 4
- 皿に盛ったそうめんの上に、肉みそ、ちぎったレタス、もやし、蒸しなすをのせ、黒ねりゴマを溶いためんつゆをかけて、できあがり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
夏はそうめんがいいけど、ボリュームのあるものが食べたくて
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