材料(3〜4人分)
- 豚肉 冷しゃぶ用
- 300〜400g
- サニーレタスやフリルレタス
- 1株
- 大葉
- 10枚
- アーリーレッド
- 1/2個
- 大葉 千切り
- 4枚分
- ●ポン酢
- 150cc
- ●すりゴマ
- 大さじ1強
- ●練りゴマ
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●しょうが すりおろし
- 小さじ1
- 酒、顆粒鶏ガラスープ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アーリーレッドを薄切りにして、大葉の千切りと合わせ軽く水洗いする。
●をしっかり混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、カットした生姜の皮、酒、鶏ガラスープの素を入れ、豚肉をしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて、サッと流水をかけ表面の灰汁を取る。
-
- 3
-
- 大皿にレタス、大葉を敷き詰め、豚肉をのせて中央にアーリーレッドを盛る。
食べる直前にタレをかけて、完成♪
おいしくなるコツ
・レタスで大葉、豚肉、アーリーレッドをくるくるっと巻いていただきます♪
手でいただく場合、タレは別盛りの方がよろしいかと。
・【2】で豚肉に水をかけ過ぎないでくださいね。お肉が硬くなっちゃいます。
・ごまダレは作りやすい量なので多めです。
きっかけ
野菜を食べない夫のために。。。
いつもより食べてくれたけど、ビールもすすんでました(´Д`)エーン