ビール党垂涎! 「ゲソのバター醤油炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
黄金のバター醤油ソテー。醤油麹の下味でゲソがジュワ~とした味わいに仕上がります。イカ独特の濃い味と舞茸の風味は絶妙でビール党が泣いて喜ぶ一品です。

材料(2人分)

イカゲソ
1杯分
舞茸
1/3パック
カイワレ
1/3パック
醤油麹
小さじ2
バター
5g
白ワイン
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
濃口醤油
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    イカを刺身などに使った時に残ったゲソを使います。ゲソとワタを一緒に抜いたらワタを外して吸盤をしごきとります。裏から開いて目玉を取ります。
  2. 2
    食べやすく切り分けて醤油麹をまぶします。舞茸は石突を取り小房に分け、カイワレは根元を切り落とします。
  3. 3
    フライパンを加熱してバターを溶かし舞茸を中火でサッと1分ほど炒めます。
  4. 4
    ゲソを入れて2・3回フライパンを振ったら、白ワインを回し入れ蓋をして30秒蒸し焼きにします。
  5. 5
    豆板醤とカイワレを加え、強火にあげてフライパンを振りながら全体を混ぜ、水分を飛ばしたら火を止めます。
  6. 6
    醤油をひと垂らしして皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まず最初に、舞茸にバター風味をしっかりつけるのがポイント。イカは熱を通し過ぎると固くなります。白ワインで蒸してさっと仕上げます。最後の醤油ひと垂らしがポイント。バター風味が引き立ちます。

きっかけ

イカ刺しを食べたら必ずゲソが残ります。いつもの煮付とは味を変えて、舞茸とバターソテーにしました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
フライパン料理 簡単 醤油麹 バターソテー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする