磯の香♪ 「アオサ入り 味噌汁」 レシピ・作り方

磯の香♪ 「アオサ入り 味噌汁」
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜たっぷりの味噌汁を作り盛り付けてからアオサを入れます。磯の香りが食卓中に漂います。海のものと山のもので栄養満点の味噌汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦に薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、にんじんは皮のまま銀杏切に、椎茸は半分にしてから薄切り、軸は薄く小口切りにします。
  2. 2 鍋に日本酒と水、ほんだし、切った野菜を入れて火にかけます。沸騰したらアクをすくい取り、弱火に落として8分煮ます。火を止めて味噌を溶きます。
  3. 3 もう一度火にかけ味見をして調味したら火を止めて盛り付けます。あおさのりを加えて出来上がりです。

きっかけ

伊勢志摩特産の「あおさのり」は風味が豊かでみそ汁にすると磯の香りが漂います。

おいしくなるコツ

ジャガイモが煮込んで溶けてしまわないよう7~8分ぐらい煮ればOKです。盛り付けてから入れます。みそ汁に日本酒を入れるのはスタートレック流。

  • レシピID:1790006010
  • 公開日:2012/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/03/01 13:25
    磯の香♪ 「アオサ入り 味噌汁」
    良い香りで温かくてほっこりしました^^

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