磯の香♪ 「アオサ入り 味噌汁」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは縦に薄切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、にんじんは皮のまま銀杏切に、椎茸は半分にしてから薄切り、軸は薄く小口切りにします。
-
2
鍋に日本酒と水、ほんだし、切った野菜を入れて火にかけます。沸騰したらアクをすくい取り、弱火に落として8分煮ます。火を止めて味噌を溶きます。
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3
もう一度火にかけ味見をして調味したら火を止めて盛り付けます。あおさのりを加えて出来上がりです。
きっかけ
伊勢志摩特産の「あおさのり」は風味が豊かでみそ汁にすると磯の香りが漂います。
おいしくなるコツ
ジャガイモが煮込んで溶けてしまわないよう7~8分ぐらい煮ればOKです。盛り付けてから入れます。みそ汁に日本酒を入れるのはスタートレック流。
- レシピID:1790006010
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082022/03/01 13:25良い香りで温かくてほっこりしました^^